Hoy les compartimos la preparación del Ceviche de Conchas Negras, uno de los platos típicos de la ciudad de Tumbes en el norte del Perú, pero muy consumido en Lima y otras ciudades de la costa.
Para la preparación de este exquisito y afrodisíaco plato norteño necesitaremos los siguientes ingredientes:
- 25 Conchas negras frescas
- 15 limones
- 1 cebolla grande
- 2 cucharaditas de ajo molido
- 3 ajíes limo
- 1 taza de culantro picado
- 4 trozos de yuca sancochada
- Sal y pimienta negra al gusto
Abrir las conchas correctamente es muy importante para que no se pierda su jugo. Antes que nada, lavar bien las conchas para luego proceder a abrirlas. Primero golpéelas por la parte superior con un cuchillo y luego separe ambas tapas utilizando la punta del cuchillo.
Colocar las conchas con su jugo en un recipiente y reservar. En otro recipiente exprimir con la mano el jugo de los limones, agregar el culantro picado, el ají limo, finamente picado y previamente limpio de venas y pepas. Luego sazonar con sal, pimienta y ajo.
Agregar las conchas negras con su jugo y mezclar. Añadir la cebolla picada en cuadraditos pequeños (brunoise).
Servir inmediatamente acompañado de yuca sancochada. Puede usarse como guarnición o acompañamiento también, choclo desgranado y cocido, zarandaja (tipo de frejol) hervida, canchita salada, chifles o camote sancochado
TIP: Las conchas siempre deben estar cerradas al momento de comprarlas, de lo contrario significa que no son frescas, y es peligroso consumirlas.
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